Пептиды в косметологии: что такое и зачем нужно?

Пептиды в косметологии: что такое и зачем нужно?

Пептиды – это, грубо говоря, надкласс белков. Белки состоят из более пятидесяти аминокислотных остатков, соединенных так называемыми пептидными связями. Пептиды же включают в себя белки, а также вещества, которые состоят из меньшего количества аминокислотных остатков – до пятидесяти. «Маленькие» пептиды, которые состоят из меньше, чем 10-20 аминокислотных остатков, называются олигопептидами, а все остальное называется полипептидами. Пептиды, состоящие из более чем пятидесяти аминокислотных остатков, принято называть белками, как уже было выше сказано.

Свойства пептидов зависят, как нетрудно догадаться, от числа и последовательности соединения аминокислотных остатков в их формуле. Также важную роль играет вторичная структура молекулы, ее конфигурация в пространстве. В целом, пептиды играют огромную роль в жизни всех живых существ. Это – биологически активные вещества, и чаще всего их роль – регуляторная. Например, многие гормоны имеют пептидную природу.

Существуют две большие условные группы пептидов – сигнальные и регуляторные. Сигнальные пептиды чаще всего используются в косметологии. Это наиболее «маленькие» пептиды, состоящие чаще всего из двух-трех аминокислотных остатков. Именно они составляют основу препаратов – дермальных редуктантов, главная роль которых – проникать глубоко в дерму и, оказывая воздействие на клеточные рецепторы, стимулировать регенерацию кожи. Также они полезны с точки зрения антиоксидантного эффекта, регулируют процессы липидного окисления и формирования белков.

Косметологические процедуры, в которых используются сигнальные пептиды, имеют за собой цель – регенерацию всех белковых структур, включая коллаген. Это является борьбой напрямую со старением кожи, ведь старение – есть ни что иное, как деградация тканей, постепенная поломка их клеток и потеря возможности регенерировать. После 35 лет накопление в коже свободных радикалов приводит к невозможности контроля организмом процесса разрушения и обновления коллагенового белка, происходит это из-за недостатка собственных сигнальных пептидов. «Приказы» организма тканям – регенерировать – попросту не доходят до адресата, ведь их некому доставлять!

Эту ситуацию и пытаются исправить косметологи, совершая инъекции пептидов для восполнения собственных запасов организма. Что касается преимуществ и недостатков инъекций, то их можно выделить такие:

Преимущества:

  • Воздействие пептидов очень хорошо контролируется. Несложно различать их между собой и оценивать их биологическую активность.
  • С легкостью проникают в глубокие слои дермы в отличие от более громоздких белков (это касается сигнальных пептидов, которые и используются в косметологии).

Недостатки:

  • Пептиды являются биологически активными веществами, которые ваш организм способен вырабатывать сам. В связи с этим, у каждого человека может быть как недостаток, так и переизбыток этих веществ. Поэтому не исключены побочные эффекты от приема пептидов. Однако современная медицина достаточно хорошо способна определить и предупредить все возможные побочные эффекты, так что не пренебрегайте консультацией специалистов!
Подождите, идет обработка запроса
s